« マスキングテープカッター | トップページ | 蔵6330でランチ »

2010年2月 4日 (木)

味噌作り

毎年この時期にお味噌作りをしています。

今年も お友達とおうちで わいわい お味噌作りnotes

Miso1

1日目 大豆をお水につけます

麹とお塩をまぜておきま~す

Miso2

2日目 大豆を指でつぶれるくらい煮ます。

3日目 やわらかくなった大豆をひたすらフードプロセッサーでつぶし

麹と塩を混ぜたものとあわせます。

Miso3

10キロ仕込ので 山盛り~

Miso4

混ぜたら おだんごを作り 容器にあてるように入れていきます。

Miso5

できました♪ 美味しいお味噌にな~れnotes

Miso6_2

昨年作ったお味噌は こんな感じ・・・

美味しくできましたhappy01

« マスキングテープカッター | トップページ | 蔵6330でランチ »

コメント

yukiさんちは何でも作るのね!
すごいわぁ~heart04
手作りのお味噌って美味しいのよね。
私も先日義理母からいただきました。
(私は作れないの)
買ったお味噌の何倍も美味しいお味噌汁が
またいただけます♪

酵素どうですか~?

投稿: のりりん | 2010年2月 5日 (金) 13時53分

のりりんさんnotes
ありがとうございます。
義理お母様も作られるのですね~~♪
家庭でみんな違う味になって 
とっても美味しいですよね♪
酵素 毎日飲んでますよ~~
お通じバッチリ!肌すべすべするし
悪いもの出してくれている感じはありますよ~♪
おすすめです~~

投稿: yuki | 2010年2月 6日 (土) 12時38分

わー、おいしそうなお味噌!
私もやってみようかな……

ご紹介記事もありがとうございました。
近隣にお散歩するところもたくさんあるので、是非ワン連れでいらして下さいね!
テープカッターもお母さんに会いたがってますよ!

投稿: youko | 2010年2月 7日 (日) 17時22分

こんばんは。
ご挨拶が遅くなりすいません。
珈琲教室ではありがとうございました。

お味噌作りいいですね~
いつかは!と思いながら保管場所の問題などもあり
なかなか手が出せずにいます。
自家製お味噌は格別でしょうね~

ところで・・
いま。
過去ログを拝見してびっくり!
どこかで拝見したような・・・
と、思ったらヒュッカさんとイベントされたんですね!

投稿: nabi | 2010年2月 7日 (日) 21時59分

さすが何から何まで作っちゃうyukiさんですね!
興味はありつつ、私にはきっと出来ない作業です(笑)
それにしても自家製お味噌は美味しそう♪

投稿: Coudre | 2010年2月 8日 (月) 09時09分

youkoさんnotes
はい♪ありがとうございます。
お味噌作りは意外と簡単なので是非♪
youkoさんのカフェ 絶対行きますよ~~
すっごく楽しみにしているんです~
ワンコOKなんて すっごく嬉しいdog
youkoさんにお会いしたいですshine

投稿: yuki | 2010年2月 8日 (月) 15時08分

nabiさんnotes
こちらこそ ありがとうございました♪
ブログに遊びにきてくださって嬉しいですnotes
もっとnabiさんのお話し聞きたかったです♪
ヒュッカさんと・・happy01
そうなんです~~
ヒュッカさんは大好きな作家さんで 一緒にイベントができてすっごく嬉しかったですhappy01
今度 SOUPさんに行くとnabiさんとヒュッカさんの作品に会えますね~~楽しみです。heart04

投稿: yuki | 2010年2月 8日 (月) 15時12分

coudreさんnotes
ありがとう♪
10キロ作って3人じゃ食べきれなくって
うちには 2年もの 3年ものと 少しづつたまっていって 年々コクとうまみが増してきて
その変化が面白いです♪
明日 会えるの楽しみにしていますね~~notes
ランチ~notes

投稿: yuki | 2010年2月 8日 (月) 15時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マスキングテープカッター | トップページ | 蔵6330でランチ »